アーモンドティーとは
茶葉にナッツの香ばしい味と香りを加えた秋にぴったりのフレーバーティーです。
こんがり焼けた固めのタルトのような香りで、フルーツやキャラメルなどで甘さをつけると、スイーツのように楽しむことができる汎用性の高いお茶です。
アーモンドティーの作り方
材料(ブレンド内容)
材料 | ティーカップ(2杯分) |
---|---|
アーモンド | 4~5個 |
ルイボスティー | ティースプーン1/2杯 |
紅茶(ディンブラなど苦めのもの) | ティースプーン1/5杯 |
手順
1 アーモンドを包丁などで細かく砕きます
2 材料をティーポットにすべて入れ、98℃の熱湯で4分間抽出します
3 アーモンドから抽出した部分が下に溜まっているので、軽く混ぜてからティーカップに注ぎます。
アーモンドティーの成分や効能
アーモンド
深い香ばしさが特徴のナッツです。ごぼうの約2倍の食物繊維を含み、腸内環境を整える効果があります。体内で合成できない必須脂肪酸のオレイン酸を多く含みます。オレイン酸は抗酸化作用を持っているので、アンチエイジングとしても効果的です。
※アーモンドは、1日当たり20粒まで
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ルイボスティー
ほんのり甘い香りと爽やかさを感じる飲みやすい味が特徴です。他の味をかき消さないので、フルーツやナッツ、スパイスなどと相性が良く、フレーバーティーにおすすめです。
カフェインが含まれないので、夜寝る前や妊娠中でも安心して飲めるお茶です。
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紅茶(ディンブラ)
こんがり焼けたタルトのようなアーモンドの芳ばしい香りに合わせて、焼けた味を演出する苦味として少量だけ使用しました。
その苦み(渋み)の元であるタンニンには、ビタミンCやビタミンEと同等の強い抗酸化作用があり、老化を防ぐ効果があると言われています。また、殺菌効果もあるため、風邪の予防にも効果的です。
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