ほうじ和紅茶の黒糖ミルクティーとは
ミニストップの新商品「ほうじ茶のモンブラン」をイメージして作っています。
クリームの上にほうじ茶パウダーをかけたり、砂糖を使わず黒糖を使い、コクのある和風なミルクティーに仕上げました。
茶葉はこちらで紹介した射場(勇)製茶さんの「ほうじ和紅茶」を使用しています。
ほうじ和紅茶の黒糖ミルクティーの作り方
材料
材料 | ティーカップ2杯分 |
---|---|
★ほうじ茶和紅茶(お茶用) | ティースプーン1.5杯 |
★水 | 200ml |
★牛乳(お茶用) | 100ml |
☆牛乳(クリーム用) | 100ml |
☆黒糖 | 大さじ1 |
ほうじ茶和紅茶(パウダー用) | 葉3枚程度 |
手順
- ほうじ和紅茶パウダーを作ります。パウダー用のほうじ和紅茶を、すり鉢でパウダー状になるまですりつぶします。
- 黒糖ミルククリームを作ります。☆の材料を深めの器に入れ、混ぜ合わせます。
- 2を500Wの電子レンジで1分半加熱します
- ミルクフォーマーを使い、ふんわりとした泡ができるまで泡立てます
- お茶を作ります。水200mlを鍋で沸騰させます。沸騰したら火を止め、ほうじ和紅茶を入れ、蓋をし、4分放置します
- 4分後、お茶用の牛乳を鍋に加え、中火で加熱します。泡が少しぷつぷつと出始めたら火を止めてください
- 黒糖ミルククリームの泡が消えそうになっていたら、もう一度軽く泡立てて、泡を作ります。
- 6をティーカップに注ぎます。その上から、黒糖ミルククリームを注ぎ、泡を乗せていきます
- 泡の上に1で作ったほうじ和紅茶パウダーを振りかけて完成です
ほうじ和紅茶の黒糖ミルクティーに必要な調理器具
すり鉢・すりこぎ
ほうじ和紅茶の茶葉をパウダー状にするために使用しました。
ほうじ茶モンブランの上に、ほうじ茶パウダー(?)がかかっていたので、そのイメージとして茶葉をパウダー状にして振りかけました。
これさえあれば、好きな茶葉をパウダー状にしてお菓子に混ぜたりすることもできそうですね。
リンク
★こちらのレシピでも使用しています
ミルクフォーマー
ミルクティーの上に乗せる、黒糖ミルククリームを作るために使いました。
まだ使いこなせていなくて、混ぜるときにミルクが飛んでしまうことがあるのですが、ミルク泡を作れるのは便利ですね。
これだけでお洒落なクリームの乗ったミルクティーが作れます。
リンク