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【黒糖好きへ】ほうじ和紅茶の黒糖ミルクティー | 紅茶のレシピ

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ほうじ和紅茶の黒糖ミルクティーとは

ミニストップの新商品「ほうじ茶のモンブラン」をイメージして作っています。

クリームの上にほうじ茶パウダーをかけたり、砂糖を使わず黒糖を使い、コクのある和風なミルクティーに仕上げました

茶葉はこちらで紹介した射場(勇)製茶さんの「ほうじ和紅茶」を使用しています。

hakodate-glay.hatenablog.com

ほうじ和紅茶の黒糖ミルクティーの作り方

材料

材料 ティーカップ2杯分
★ほうじ茶和紅茶(お茶用) ティースプーン1.5杯
★水 200ml
★牛乳(お茶用) 100ml
☆牛乳(クリーム用) 100ml
☆黒糖 大さじ1
ほうじ茶和紅茶(パウダー用) 葉3枚程度

手順

  1. ほうじ和紅茶パウダーを作ります。パウダー用のほうじ和紅茶を、すり鉢でパウダー状になるまですりつぶします。
  2. 黒糖ミルククリームを作ります。☆の材料を深めの器に入れ、混ぜ合わせます。
  3. 2を500Wの電子レンジで1分半加熱します
  4. ミルクフォーマーを使い、ふんわりとした泡ができるまで泡立てます
  5. お茶を作ります。水200mlを鍋で沸騰させます。沸騰したら火を止め、ほうじ和紅茶を入れ、蓋をし、4分放置します
  6. 4分後、お茶用の牛乳を鍋に加え、中火で加熱します。泡が少しぷつぷつと出始めたら火を止めてください
  7. 黒糖ミルククリームの泡が消えそうになっていたら、もう一度軽く泡立てて、泡を作ります。
  8. 6をティーカップに注ぎます。その上から、黒糖ミルククリームを注ぎ、泡を乗せていきます
  9. 泡の上に1で作ったほうじ和紅茶パウダーを振りかけて完成です

ほうじ和紅茶の黒糖ミルクティーに必要な調理器具

すり鉢・すりこぎ

ほうじ和紅茶の茶葉をパウダー状にするために使用しました

ほうじ茶モンブランの上に、ほうじ茶パウダー(?)がかかっていたので、そのイメージとして茶葉をパウダー状にして振りかけました。

これさえあれば、好きな茶葉をパウダー状にしてお菓子に混ぜたりすることもできそうですね。

★こちらのレシピでも使用しています

hakodate-glay.hatenablog.com

ミルクフォーマー

ミルクティーの上に乗せる、黒糖ミルククリームを作るために使いました

まだ使いこなせていなくて、混ぜるときにミルクが飛んでしまうことがあるのですが、ミルク泡を作れるのは便利ですね。

これだけでお洒落なクリームの乗ったミルクティーが作れます