こんにちは(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
デザート珈琲シリーズ第1弾
\ティラミスコーヒー/
牛乳やインスタントコーヒー
などお家にある材料でできる
おうちカフェのレシピです(*´艸`*)
ティラミス風のクリームと
ほろ苦いコーヒーの
二層の味わいが楽しめますよ~♡
ほんとにお家にある材料でできるので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)
ティラミスコーヒーの作り方
材料 | カップ2杯分 |
---|---|
水 | 300ml |
牛乳 | 100ml |
砂糖 | 大さじ3/4 |
インスタントコーヒー | スプーン1~2杯 |
ピザ用チーズ | 大さじ1/2 |
ミルクココアパウダー | 適量 |
- 溶けやすいようにピザ用チーズを細かく砕く
- 牛乳と砂糖を深めのマグカップに入れ、電子レンジで500Wで1分半加熱する
- ②をミルクフォーマーで泡立てる
- 水を鍋に入れ加熱し、沸騰させる
- カップにインスタントコーヒーとお湯を注ぎ、コーヒーの層を作る
- ③で泡立てたクリームをゆっくりとカップに注ぎ、コーヒーの上にクリームを乗せる
- 茶こしなどを使って、ミルクココアパウダーを薄めに振りかけたら完成
- 少し時間が経つと、コーヒーとクリームの層が混ざって、ティラミスっぽさが増します♪
《ポイント》
◆甘さは控えめです。もう少し甘くしたい場合は、コーヒーの層に砂糖やホットミルクを追加するなどして調整してください☆
◆ミルクココアパウダーではなく、製菓用のココアパウダーを使うと、もっと大人っぽい味に仕上がります♪
ティラミスコーヒーに必要な調理器具
ミルクフォーマー
コーヒーの上のクリーム用です♪
ラテアートにも使えそうですね(*´艸`*)
泡立てたミルクの上には色々おけるので
ココアパウダーをかけたり
星や金粉を振りかけたり
コーヒー・紅茶が楽しくなります(*^^*)
立体的で華やかな3Dラテアート
も今度やってみたいですね♪
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