透明感のあるルビーのような鮮やかな赤色が綺麗なハーブティー「ローズヒップティー」の作り方を紹介します
ローズヒップティーとは
ローズヒップティーを作るためには、そもそもローズヒップティーとは何なのかを知らなければいけません。
ローズヒップティーとは、透明感のあるルビーのような美しい赤色と、アセロラのような酸味の強いフルーティーな味わいが特徴のハーブティーです。
メインのハーブとして使われるローズヒップとは、薔薇の実の部分です。ハーブティーにする際には、この薔薇の実を乾燥させたものをお湯で抽出していきます。
ローズヒップは、アセロラのような酸味の強いフルーティーな味わいが特徴です。
ローズヒップティーと呼ばれるからには、ローズヒップだけあれば、ローズヒップティーができると思ってしまう所ですが、実はローズヒップだけでは、ローズヒップティーはできません。
ローズヒップティーの鮮やかな赤色の正体は、ハイビスカスなのです。
詳細に言えば、私たちが普段見ている観賞用のハイビスカスとは異なり、ハイビスカス・ローゼルという食用の植物です。観賞用のハイビスカスは使えません。
ローズヒップに、ハイビスカス(ローゼル)を加えて、真っ赤に染め上げたハーブティーのブレンドを、「ローズヒップティー」と呼んでいるのです。
- 価格: 725 円
- 楽天で詳細を見る
これを踏まえた上で、ローズヒップティーを作っていきましょう。
ローズヒップティーの作り方
材料 | ティーカップ2杯分 |
---|---|
ローズヒップ | ティースプーン1/2杯 |
ハイビスカス | ティースプーン1/2杯 |
お湯(95℃以上) | 400ml |
- ローズヒップとハイビスカスをティーポットに入れます
- お湯を注いで3分待ったら完成です
酸っぱ美味しい💕
フルーツみたいですね!すっごくおいしいです💕
フルーツと同じで、ビタミンCも多いので、美容にもいいんですよ
ローズヒップとハイビスカスを、1:1になるように入れると、酸味・渋み・赤色のバランスが良くなります。
酸味が強すぎる場合には、お湯の量を増やしたり、抽出時間を短くすると、飲みやすくなりますので、ぜひお試しください。
お好みで、フルーツや砂糖を加えて甘くしても美味しくいただけます。
ローズヒップ、ハイビスカスともに、ビタミンCが多いので美容が気になる方におすすめの一杯です。
ローズヒップティーのアレンジレシピ
カシスリキュールと合わせて、少し大人のカクテルにしてみましょう
ローズヒップの酸味をラズベリーに見立てた、チョコムースローズヒップティーを作ってみました。ふわしゅわのチョコクリームが美味しいですよ
柚茶にローズヒップを加えて、柚茶に酸味を足してみました
ジャムを加えて、甘くしてみるのもいいですね