こんにちは(๑>◡<๑)
今回紹介するのは
紫芋パウダーで
青色のミルクティーを作ってみよう!
紫芋パウダーに、アルカリ性を加えると、青色になるそうです‼️
さっそく試していきましょう(`・ω・´)!
卵白を加えると青色に?
紫芋パウダーに、アルカリ性のものを加えると、青色になるそうです。
アルカリ性のものといえば、重曹や温泉水が浮かびますね。不味そう…💧
調べてみると、
紫芋パウダーに、卵白を加えると青色になるとのことです‼️
さっそく、卵黄と卵白を分けていきます!
卵白が取れました!
今回使わない卵黄は、ご飯の上に乗せて、醤油かけて食べますかね。
では、ミルクに卵白と紫芋パウダーを加えていきます!
ミルクを電子レンジで1分加熱します
紫芋パウダーを加えて
ミルクフォーマーで混ぜる!ふわふわのクリームを作ります。
綺麗な薄紫色ですね✨✨
前回、この色を使って
ハロウィンカラーのミルクティーを作ったんですよ(*´꒳`*)
さて、本題はここからですね✨
卵白を加えたら、青色になるのか⁉️
さっそく混ぜていきます。
おおっ!青くなってきた‼️
元々のミルクの色と比較すると、だいぶ青くなったのがわかりますね。これは楽しみです。
<<検証結果>>
◆紫芋パウダーに卵白を加えると、青色のクリームができる
紅茶を用意して、ミルクティーにしていきます!
お湯を沸かして、紅茶を淹れて…
さて、紅茶もできたので、クリームを乗せていきましょう♫
あれ?分離してる💦
仕方がないので、ミルクフォーマーでもう一度混ぜました。放置して混ぜ直したら、ちょっと色が濁りました。
気を取り直して
さあ、乗せましょう!
分厚くふわふわの泡が乗りました。 1〜2cmくらいの立体感のあるクリームです。
綺麗な濃い青色というよりは、淡い水色って感じですね。
白いクリームは、牛乳だけのパウダーなしのミルククリームです。空に浮かぶ雲のようになるかなと思って作りました。
なんとなくパッとしないので、チョコシロップで枠線をつけます
チョコシロップがちゃんと乗る‼️
何度見てもびっくりしますね。
ちゃんと乗るんですよ。落ちないの。
綺麗にできたハートは、彼にプレゼントしました♡
ハート型はいつも喜んでもらえますね♫
綺麗じゃない方は、落書きします♪
あれ?さっきより青くなってる?
白色の光で見れば、しっかり青色でした✨✨
橙色の光で見ると、よく見えないから注意!
<<検証結果>>
◆紫芋パウダーと卵白で水色のミルクティーが作れる
◆橙色の光だと見えないから、白色の光で見た方が良い