こんにちは(^^)/
今回ご紹介させていただくのは、
コーヒーの上にさらにコーヒーを乗せちゃえ!
\コーヒークリーム珈琲/
スタバの「コーヒークリームラテ」からアイディアを得て、上から下までコーヒー尽くしのコーヒーを作りました( *´艸`)
お砂糖の代わりに、黒糖を使ったので
コクのある甘さがたまりませんよ♫
では早速始めていきましょう!
コーヒークリーム珈琲の作り方
材料 | カップ2杯分 |
---|---|
インスタントコーヒー | 小さじ2杯 |
インスタントコーヒー(クリーム用) | 小さじ1杯 |
黒糖 | 小さじ2 |
お湯 | 300ml |
牛乳 | 100ml |
チョコシロップ | お好みで |
ココアパウダー | お好みで |
手順
1、 牛乳を深めの耐熱マグカップに入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する
2、 牛乳にクリーム用のインスタントコーヒーを入れ、ミルクフォーマーで混ぜ合わせ、ふわふわのクリームを作る
3、 別のカップにインスタントコーヒーと黒糖を入れ、お湯で溶かす
4、 ③に②のコーヒークリームを注ぎ入れる
5、 お好みで、チョコシロップやココアパウダーをかけたら完成
ポイント
- クリームだけではなく、コーヒー自体も甘くしておくと、クリームとの相性が良くなります
- もっと甘くしたい場合は、クリームを作るときにも黒糖を加えると良いでしょう