キャラメルマキアート
って飲んだことありますか?
濃厚な甘さでおいしいですよね。大好きです。
なので、気軽に楽しめるように、
キャラメルマキアートを自宅で作ってみた(/・ω・)/
キャラメルマキアートの作り方
材料 | カップ2杯分 |
---|---|
インスタントコーヒー | 小さじ2杯 |
牛乳 | 100ml |
キャラメルシロップ | お好みの量 |
黒糖(砂糖でも可) | 小さじ2杯 |
お湯(95度以上) | 300ml |
1、カップにインスタントコーヒーと黒糖(砂糖)を入れ、コーヒーの準備をしておく
2、牛乳を耐熱のマグカップに入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する
3、 温めた牛乳にキャラメルシロップを少し加え、ミルクフォーマーで泡立て、ふわふわのクリーム状にする(フォームドミルクを作る)
4、 ①のコーヒーにお湯を加え、軽く混ぜ合わせる
5、 ④に③のクリームを静かに流し入れ、コーヒーの上にふわふわのクリームを乗せる
6、 キャラメルシロップをかけたら完成✨
よりスターバックスの味に近づけたいなら
本来は黒糖ではなくバニラシロップを使うのですが、黒糖好きなので黒糖を使ってコクのある甘さにしてみました。
調べてみたらスタバ公式のバニラシロップがあるようです。これを使ったらより、スタバの味に近づけそうですねヾ(*´∀`*)ノ
普段からHERSHEY’S(ハーシー)のキャラメルシロップを使っていますが、スタバ公式のキャラメルシロップもあるようです。これで本当にスタバのキャラメルマキアートが作れますね♪
それに加えて、ミルクフォーマーさえもあるようです!スタバのミルクフォーマーでクリーム作って、スタバのバニラシロップと、スタバのキャラメルシロップを使って…
もはや自宅がスタバじゃないですか✨