本日はチョコプリンをイメージしたミルクティーを作ります。ほろ苦いビターなチョコレートの香りと、甘いミルクティーがおいしいですよ
チョコレート好きなので楽しみです!よろしくお願いします
チョコプリンのミルクティーの作り方
材料 | ティーカップ2杯分 |
---|---|
紅茶の茶葉 | ティースプーン1/2杯 |
マシュマロウ | ティースプーン1/2杯 |
チョコレートシロップ | 大さじ1~2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ピュアココア | 小さじ1 |
バニラエッセンス | 3滴 |
牛乳 | 200ml |
水 | 200ml |
1、水を鍋に入れ沸騰させます
2、沸騰したら火を止め、紅茶とマシュマロウを鍋に加え、蓋をして3分待ちます
3、3分後、チョコレートシロップ、砂糖、ピュアココア、バニラエッセンスを加えます
4、牛乳を入れて、木べらで全体的に優しく混ぜながら1~2分加熱します
5、茶こしを使ってカップに注いだら完成です
チョコレートの香りがいいですね♪
甘さ控えめのチョコプリンって感じでおいしいです✨
香りはピュアココアのおかげですね。もっと甘くしたければ砂糖を増やすとよいですよ
そのままでは少し苦いピュアココアのビターな香りが、チョコプリンのチョコレートの香りを演出しています。
チョコレートシロップだけでは、チョコレートの幸せな甘さを表現しきれないので、*砂糖の甘さとバニラの香りをプラスして、より甘くておいしいチョコレートミルクティーに仕上げました。
また、マシュマロウでほんの少し、水に柔らかさを与え、プリンっぽさをプラスしています。マシュマロウがない場合は、水の量を減らして、牛乳を増やすとよいでしょう。
もしも甘さが足りないということであれば、砂糖の量を調節してください。
今回のレシピは、Twitter(@g_masquerade)のフォロワー数500人を到達のお礼として作らせていただきました。いつもレシピを見てくださっている方や、仲良くしてくださっている方々、本当にありがとうございます。
あなたの好きなスイーツ🍰を教えてください
— haru@お茶を楽しむ人 (@g_masquerade) 2021年10月27日
フォロワー500名到達のお礼に
ありがとうの気持ちを込めたレシピを作りたいのです🙇♀️
みなさんの好きなスイーツをイメージしたお茶等のレシピを作ろうと考えています☕️🍨
もしよければ、よろしくお願いします🙇♀️
企画に参加してくださった、ぽよさん本当にありがとうございました。
いつか抹茶プリンも作らせていただきます