苺のショートケーキをイメージした紅茶を作ってみたいです✨
わかりました
それなら、苺とバニラが香る甘い紅茶のミルクティーを作っていきましょう
はい!よろしくお願いします!
イチゴのショートケーキのミルクティーの作り方
材料 | ティーカップ2杯分 |
---|---|
紅茶の茶葉 | ティースプーン1/2杯 |
いちごパウダー | 3g |
ドライクランベリー | 4粒 |
グラノーラ | 2g程度 |
ドライストロベリー | 4粒 |
バニラエッセンス | 3滴 |
水 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
- 小さな器を用意して、紅茶の茶葉、イチゴパウダー、ドライクランベリー、グラノーラ、ドライストロベリー、バニラエッセンスをすべて入れます。ドライストロベリーは、フルーツグラノーラに入っているイチゴを使いました。
- ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせて、香りを落ち着かせます
- 一晩経ったら、鍋に水を入れ沸騰させます
- 火を止め、鍋に②の茶葉を入れ、蓋をして3分待ちます
- 3分後、④に牛乳を加え、木べらで軽くかき混ぜながら、小さくぷつぷつとした泡が出るまで、中火で加熱します。
- 茶こしを使って、ティーカップに注いだら完成です
おいしい!
優しいミルクの甘さと苺の香りが最高ですね✨これ大好きです✨
でも、なんでグラノーラを使ったんですか?
スポンジケーキの風味をイメージしたんですよ。グラノーラの麦で、紅茶にスポンジケーキの麦感をプラスしたんです。
グラノーラなどの麦やナッツ類を加えると、香ばしい焼き菓子の風味がプラスされます。フルーツケーキなどをイメージした紅茶におすすめです。
ストロベリーやクランベリー、イチゴパウダーなどのフルーツの甘みと、ミルクの優しい甘みのおかげで、砂糖無しでも、甘くておいしいミルクティーが出来上がりました。
イチゴパウダーを入れると、茶葉が華やかで愛らしくなるのもポイントです。
今回のレシピは、Twitter(@g_masquerade)のフォロワー数500人を到達のお礼として作らせていただきました。いつもレシピを見てくださっている方や、仲良くしてくださっている方々、本当にありがとうございます。
あなたの好きなスイーツ🍰を教えてください
— haru@世界で1つだけの紅茶 (@g_masquerade) 2021年10月27日
フォロワー500名到達のお礼に
ありがとうの気持ちを込めたレシピを作りたいのです🙇♀️
みなさんの好きなスイーツをイメージしたお茶等のレシピを作ろうと考えています☕️🍨
もしよければ、よろしくお願いします🙇♀️
企画に参加してくださった、間々田彦彌さん本当にありがとうございました!
チョコミントについても、近々レシピを作らせていただきます