今回は、フレッシュミントを使って、ルイボスミントティーを作ってみましょう
窓際でいっぱい育ったミントを使いたかったんです♪
よろしくおねがいします!!
ルイボスミントティーの作り方
材料 | ティーカップ1杯分 |
---|---|
ルイボスの茶葉 | ティースプーン1/2杯 |
クールミント | 1cmの葉を10枚 |
お湯 | 200ml |
1, クールミントを収穫し、軽く水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2, 水気を拭き取ったら、クールミントを手でちぎって小さくし、ルイボスの茶葉に加えます
3, ②で作ったルイボスミントの茶葉に、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。一晩寝かせることで、ミントの香りが落ち着いて、より飲みやすいお茶になります
4, 一晩経ったら、ティーバッグに入れます。
5, ティーバッグをカップに入れ、お湯を注いで良い色が出たら完成です。薄めが好きな人はすぐでも飲めます。濃い味が好きな人は3分くらい待つと良いでしょう
おいしい!
口の中に残るスーッとした清涼感が心地よくて、口の中がリフレッシュされますね✨
クールミントは、ミントの中でも清涼感が特に強いミントで、ミントだけだと、清涼感が強すぎて飲みにくいことがあります。しかし、ルイボスティーと合わせることで、清涼感が少し緩和され、飲みやすくなります。
清涼感による心地よさはもちろんですが、ミントには殺菌作用があり、口の中をリフレッシュし、口臭を抑えてくれる効果があります。風邪予防などにも最適です。
クールミント以外にも、ペパーミントやスペアミントでも作れますので、ぜひ試してください
ルイボスミントティーのアレンジレシピ
ルイボスティーの代わりに、緑茶を使ったミントティーもおすすめです。使う緑茶はティーバッグでも粉末でも構いません。