【ルピシア風】ピーチメルバのルイボスティーのレシピ・作り方

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ルピシアのピーチメルバの原材料と説明文

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【LUPICIA】ピーチメルバ PEACH MELBA | お茶 | LUPICIA ONLINE STORE - 世界のお茶専門店 ルピシア 〜紅茶・緑茶・烏龍茶・ハーブ〜

ピーチメルバとはバニラアイスクリームにコンポートしたピーチを添え、ラズベリーソースをかけたデザートのこと。濃厚なバニラと優しいピーチが魅惑的に香るルイボスティーです。

ピーチとクリームの香りが、カフェインを含まないルイボスの甘みを引き立てます。ミルクも合う優しい飲み口を、デザート感覚でお楽しみください。

原材料:ルイボス茶、ピーチリーフ、香料

原材料と説明文を見比べてわかることは

  • 香料にバニラは含まれている
  • ピーチリーフだけでは強い桃の香りは出せなさそうなので、香料にもピーチが含まれている
  • 香りで強調されているのはバニラとピーチだけなので、ラズベリーは香料に含まれていなさそう

この情報をもとに、ピーチメルバを作っていきましょう。

ルピシア風ピーチメルバのルイボスティーの作り方

材料 ティーカップ2杯分
ルイボス茶葉 ティーメジャー1/2杯
ドライ白桃 1欠片
バニラエッセンス 2滴
MKOYA ホワイトピーチフレーバー 4滴
アーモンドエッセンス 少量
お湯 400ml

1, ルイボス茶葉、ドライ白桃、アーモンドエッセンスをティーポットに入れます

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2, お湯を注いで3分待ったら、ティーカップに移して、バニラエッセンスとホワイトピーチフレーバーをたらしたら完成です

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1杯目はルイボスの香りが強いのですが、もう一度お湯を追加して、2杯目はより近い味と香りになりますよ

アーモンドエッセンスは、ピーチメルバのwikipediaに「アーモンドのスライス」と書かれていたので、追加してみました。たぶん無くてもいいです。

バニラ・アイスクリームの下地にバニラ・シロップ漬けの桃を乗せ、ラズベリー・ソース(すり潰した木苺)、アーモンドのスライスを掛けたデザート。

美味しそうなので、お茶じゃないピーチメルバも今度作ってみたいですね✨

ご参考までに、今回使用した香料はこちらです。

東京近辺にお住まいで、楽天は使いたくないという方は「かっぱ橋道具街」にあるお菓子の森に直接行くと香料が購入できます。

hakodate-glay.hatenablog.com

ルピシア風ピーチメルバのルイボスティーをミルクティーにアレンジ

ルピシアの説明文を読むと「ミルクに合う」と書いてあったので、ミルクティーにしてみます。

材料 ティーカップ2杯分
ルイボス茶 ティーメジャー1杯分
200ml
牛乳 200ml
ドライ白桃 3欠片
バニラエッセンス 4滴
ホワイトピーチフレーバー 4滴

1, 鍋に水を入れて沸騰させます

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2, 沸騰したら火を止め、ルイボス茶とドライ白桃を加えて4分待ちます。桃の味を出したいので若干長めに抽出します。

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3, 4分後、牛乳を加えて木べらで軽く混ぜながら中火でぷつぷつと泡が出るまで加熱します。

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混ぜているから泡が見えないという場合には、一度混ぜる手を止めて、木べらにぼこぼこと空気がぶつかってくる感触があったら、火を止めてください

4, ティーカップに注いで、バニラエッセンスとホワイトピーチフレーバーをたらしたら完成です

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桃の香りのミルクティーすっごくおいしいですね✨

バニラと白桃の甘い香りのミルクティーは、まるでデザートのようです。これはおいしい。

香料はストレートの紅茶やルイボスティーだけではなく、ミルクティーに加えてもおいしいんですね。とても奥が深い世界です。

今回使用したドライ白桃は以下にリンクを貼っておきます。ドン・キホーテにも売っているみたいなので、気になったら探してみてください。