外出中に買った「Lipton 白の贅沢ミルクティー」が余ってしまったので、この自販機の余り物ミルクティーを使って、紅茶のアイスを作ろうと思います。
最近寒いから、温かいミルクティーを買うんですけど、飲み切れなくて冷めちゃうんですよね。
ならいっそ、冷めたミルクティーは持ち帰って、アイスクリームにしてまえ‼️って感じですね。はい、やっていきましょう。
自販機ミルクティーで紅茶のアイスの作り方
材料 | 2人分 |
---|---|
自販機ミルクティー | 100ml |
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 大さじ1 |
- アイスクリームメーカー(ハピクリーム)を冷凍庫で冷やしておく
- 材料を全て混ぜ合わせる
- アイスクリームメーカーに②を入れて、20分自動で混ぜる
- 小皿に盛り付けたら完成
生クリームさえあれば簡単に出来ておいしいんですよね。市販のミルクティーだったら、わざわざ紅茶液を作る必要もないので、かなり楽です。
記事にするのが面倒だったので書いてないんですけど、以前「れん乳ミルクティー」でも作ってて、
「れん乳ミルクティー」は
— haru@おうちで紅茶 (@g_masquerade) 2021年12月23日
アイスクリームにすると
紅茶の香りが強くなって
おいしい紅茶アイス🍨💕になった
生クリーム70
練乳ミルクティー70
砂糖大さじ1
⇒アイスクリームメーカーに突っ込む
そのまま飲むより、紅茶のアイスにした方が美味しかったんですよね。
味変としても楽しいし、余り物の有効活用にもなるので、市販の紅茶のアイスアレンジは最近気に入ってます。
なかなか面白いので、興味があれば是非やってみてください。