【失敗しない】ホットレモンティーのレシピ・作り方

f:id:hakodate-glay-trip:20220319201104j:plain

  • レモン汁が多くて、酸っぱくなってしまった
  • はちみつの味で、他の味が消えてしまう
  • はちみつを減らすと、あまさが無い

そんな悩みを解決する、美味しいホットレモンティーのレシピができました!

  • レモン汁の代わりにレモンの皮を
  • あまさは砂糖に任せて、蜂蜜は香り付け

このコツを掴んでから、レモンの入れ過ぎやはちみつの入れ過ぎが発生せず、目分量でも、レモンとはちみつの香りがちょうど良くできるようになりました。ぜひ試してみてください!

失敗しないホットレモンティーの材料

2人分

  • 紅茶(ニルギリ)...ティースプーン1杯
  • 冷凍したレモンの皮...レモン1/2個分
  • お湯...400ml
  • スティックシュガー...1本
  • はちみつ...適量

残ったレモンの保存の仕方は、以下の記事を参考にしてください。

失敗しないホットレモンティーの作り方

  1. 冷凍したレモンの皮をティーポットに入れ、常温に戻しておきます。今回使う部分は、黄色の皮の部分です(写真右下) f:id:hakodate-glay-trip:20220319131303j:plain
  2. 紅茶、スティックシュガーをティーポットに加えます。 f:id:hakodate-glay-trip:20220319131221j:plain
  3. お湯を注いで3分待ちます。
  4. はちみつを加えて、甘さに差が生まれないように、スプーンで軽く混ぜ合わせます。
  5. カップに注いだら完成です。 f:id:hakodate-glay-trip:20220319131211j:plain

失敗しないアイスレモンティーはこちら

hakodate-glay.hatenablog.com