- レモン汁が多くて、酸っぱくなってしまった
- はちみつの味で、他の味が消えてしまう
- はちみつを減らすと、あまさが無い
そんな悩みを解決する、美味しいホットレモンティーのレシピができました!
- レモン汁の代わりにレモンの皮を
- あまさは砂糖に任せて、蜂蜜は香り付け
このコツを掴んでから、レモンの入れ過ぎやはちみつの入れ過ぎが発生せず、目分量でも、レモンとはちみつの香りがちょうど良くできるようになりました。ぜひ試してみてください!
失敗しないホットレモンティーの材料
2人分
- 紅茶(ニルギリ)...ティースプーン1杯
- 冷凍したレモンの皮...レモン1/2個分
- お湯...400ml
- スティックシュガー...1本
- はちみつ...適量
残ったレモンの保存の仕方は、以下の記事を参考にしてください。
失敗しないホットレモンティーの作り方
- 冷凍したレモンの皮をティーポットに入れ、常温に戻しておきます。今回使う部分は、黄色の皮の部分です(写真右下)
- 紅茶、スティックシュガーをティーポットに加えます。
- お湯を注いで3分待ちます。
- はちみつを加えて、甘さに差が生まれないように、スプーンで軽く混ぜ合わせます。
- カップに注いだら完成です。