当サイトにはアフィリエイト広告が含まれます。なおレビューは私の感想を書いており、内容を指示するご依頼はお断りしています

「IKEA リンゴンティー」をアレンジ!クリスマスチャイのレシピ・作り方

f:id:hakodate-glay-trip:20220320024333j:plain

IKEAのリンゴンティー(こけ桃の紅茶)で、チャイを作ってみたら、ルピシアのクリスマス限定紅茶「クリスマスリース」にそっくりになったのでレシピをまとめました。

フルーツとスパイスの相性が絶妙なクリスマスティーが、季節を問わずに楽しめます。ぜひ試してみてください。

「IKEA リンゴンティー」で作るクリスマスチャイの材料

f:id:hakodate-glay-trip:20220320022218j:plain

  • IKEA リンゴンティー...ティーバッグ1個
  • シナモン...3振り
  • ナツメグ...3振り
  • カルダモン...2振り
  • クローブ...1振り
  • ステビアリーフ...ティースプーン1/4杯
  • 水...200ml
  • 牛乳...200ml

【本当に買ってよかった!】ステビアリーフを実際に使用した感想、購入の経緯 - haruのカフェブログ

「IKEA リンゴンティー」で作るクリスマスチャイで使う道具

「IKEA リンゴンティー」で作るクリスマスチャイの作り方

  1. ホーローのミルクパンに、水、シナモン、ナツメグ、カルダモン、クローブを入れて、沸騰するまで中火で加熱します。 f:id:hakodate-glay-trip:20220320022206j:plain
  2. 沸騰したら火を止め、リンゴンティーのティーバッグを破きます。ティーバッグの中の茶葉と、ステビアリーフを鍋に加えて、蓋をして3分待ちます。 f:id:hakodate-glay-trip:20220320022223j:plain
  3. 3分後、牛乳を加えて中火で加熱します。 f:id:hakodate-glay-trip:20220320022214j:plain
  4. 茶葉のほとんどが浮かんできて、小さな泡が周囲に出てきたら火を止めてください。 f:id:hakodate-glay-trip:20220320022210j:plain
  5. 目が細かい茶漉しで、カップに注いだら完成です。 f:id:hakodate-glay-trip:20220320022226j:plain

「IKEA リンゴンティー」で作るクリスマスチャイの食レポ

f:id:hakodate-glay-trip:20220320022226j:plain

フルーティーな甘さがたまりません。クリスマスに飲みたい一杯ですね。

刺激が強いスパイスよりも、清涼感のあるスパイスや甘い香りのスパイスが多いので、スパイスが苦手な人でもこれは飲みやすいかもしれません。

スパイシーというよりは、まろやかな優しい甘酸っぱい香りが広がってきます。

ルピシアの「クリスマスリース」の主なフルーツがドライクランベリーなんですが、リンゴンベリー(こけ桃)はクランベリーによく似ています。だから、ヨーロッパの伝統のクリスマスティーのような味わいになったんだと思います。

家具のお買い物ついでに「IKEAのリンゴンティー」ぜひ試してみてください。