IKEAのリンゴンティー(こけ桃の紅茶)で、チャイを作ってみたら、ルピシアのクリスマス限定紅茶「クリスマスリース」にそっくりになったのでレシピをまとめました。
フルーツとスパイスの相性が絶妙なクリスマスティーが、季節を問わずに楽しめます。ぜひ試してみてください。
「IKEA リンゴンティー」で作るクリスマスチャイの材料
- IKEA リンゴンティー...ティーバッグ1個
- シナモン...3振り
- ナツメグ...3振り
- カルダモン...2振り
- クローブ...1振り
- ステビアリーフ...ティースプーン1/4杯
- 水...200ml
- 牛乳...200ml
- 価格: 440 円
- 楽天で詳細を見る
「IKEA リンゴンティー」で作るクリスマスチャイで使う道具
- ホーローのミルクパン(蓋つき)
- 粉を通さないほど目が細かい茶漉し
「IKEA リンゴンティー」で作るクリスマスチャイの作り方
- ホーローのミルクパンに、水、シナモン、ナツメグ、カルダモン、クローブを入れて、沸騰するまで中火で加熱します。
- 沸騰したら火を止め、リンゴンティーのティーバッグを破きます。ティーバッグの中の茶葉と、ステビアリーフを鍋に加えて、蓋をして3分待ちます。
- 3分後、牛乳を加えて中火で加熱します。
- 茶葉のほとんどが浮かんできて、小さな泡が周囲に出てきたら火を止めてください。
- 目が細かい茶漉しで、カップに注いだら完成です。
「IKEA リンゴンティー」で作るクリスマスチャイの食レポ
フルーティーな甘さがたまりません。クリスマスに飲みたい一杯ですね。
刺激が強いスパイスよりも、清涼感のあるスパイスや甘い香りのスパイスが多いので、スパイスが苦手な人でもこれは飲みやすいかもしれません。
スパイシーというよりは、まろやかな優しい甘酸っぱい香りが広がってきます。
ルピシアの「クリスマスリース」の主なフルーツがドライクランベリーなんですが、リンゴンベリー(こけ桃)はクランベリーによく似ています。だから、ヨーロッパの伝統のクリスマスティーのような味わいになったんだと思います。
家具のお買い物ついでに「IKEAのリンゴンティー」ぜひ試してみてください。