手ごねパンは、初心者でも簡単に作れる家庭的なパンです。毎日の食卓を豊かにするこのレシピは、材料を混ぜて捏ねるだけで簡単にできます。
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストなどの基本的な材料を使い、発酵させてからオーブンで焼き上げるだけで、おいしい手作りパンが楽しめます。
また、ドライフルーツやナッツを加えたアレンジも可能です。忙しい日々の中でも、短時間で手軽にパン作りを楽しんでみませんか?
材料
- ☆強力粉 100g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 1g
- ☆ドライイースト 1g
- ☆30~40度くらいの水 65ml
- バター風マーガリン 10g
- 30~40度くらいの水 10ml
手順
- ☆の材料を順番にボウルに入れる。※ 塩とドライイーストは重ならないようにして、水はドライイーストにかけるようにする
- ゴムベラで捏ねて、全体に水を馴染ませる
- バター風マーガリンを加えて、手で捏ねる。追加で水を少し加えても良い(ここまでで10分)
- オーブンの黒皿にクッキングシートを敷く
- 手をよく洗って、濡れたままの手で、生地を四分割して、丸めて④の上に置く(ここまでで15分)
- 2~3時間ほど常温で放置して発酵させる
- 180℃に余熱したオーブンで16分焼いたら完成
アレンジ方法
ヨモギ粉を加えて、きなこと砂糖をふりかけて
ドライフルーツ&ナッツを加えて
さつまいもの甘露煮を加えて
ココアとラムレーズンを加えて
ココアといちじくを加えて
薄く伸ばしてバーガー風に
手ごねパン作りは、忙しい日常の中でも心温まるひとときを提供してくれます。紹介したアレンジ方法を参考に、自分好みのオリジナルパンを作ってみてください。
毎日焼きたてのパンを楽しむことで、家族や友人との絆も深まることでしょう。ぜひこの機会に、手ごねパン作りに挑戦してみてくださいね。