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【作業時間15分】毎日焼ける手ごねパンのレシピ・作り方

手ごねパンは、初心者でも簡単に作れる家庭的なパンです。毎日の食卓を豊かにするこのレシピは、材料を混ぜて捏ねるだけで簡単にできます。

強力粉、砂糖、塩、ドライイーストなどの基本的な材料を使い、発酵させてからオーブンで焼き上げるだけで、おいしい手作りパンが楽しめます。

また、ドライフルーツやナッツを加えたアレンジも可能です。忙しい日々の中でも、短時間で手軽にパン作りを楽しんでみませんか?

材料

  • ☆強力粉 100g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 1g
  • ☆ドライイースト 1g
  • ☆30~40度くらいの水 65ml
  • バター風マーガリン 10g
  • 30~40度くらいの水 10ml

手順

  1. ☆の材料を順番にボウルに入れる。※ 塩とドライイーストは重ならないようにして、水はドライイーストにかけるようにする
  2. ゴムベラで捏ねて、全体に水を馴染ませる
  3. バター風マーガリンを加えて、手で捏ねる。追加で水を少し加えても良い(ここまでで10分)
  4. オーブンの黒皿にクッキングシートを敷く
  5. 手をよく洗って、濡れたままの手で、生地を四分割して、丸めて④の上に置く(ここまでで15分)
  6. 2~3時間ほど常温で放置して発酵させる
  7. 180℃に余熱したオーブンで16分焼いたら完成

アレンジ方法

ヨモギ粉を加えて、きなこと砂糖をふりかけて

ドライフルーツ&ナッツを加えて

さつまいもの甘露煮を加えて

ココアとラムレーズンを加えて

ココアといちじくを加えて

薄く伸ばしてバーガー風に

手ごねパン作りは、忙しい日常の中でも心温まるひとときを提供してくれます。紹介したアレンジ方法を参考に、自分好みのオリジナルパンを作ってみてください。

毎日焼きたてのパンを楽しむことで、家族や友人との絆も深まることでしょう。ぜひこの機会に、手ごねパン作りに挑戦してみてくださいね。