「以前、北海道で食べたラベンダーソフトクリームがまた食べたい」
今回は、ラベンダー好きにはたまらない「濃いラベンダーソフトクリーム」の作り方を紹介します。
思い出の味に浸りたくても、北海道ってすぐ行ける場所じゃないですよね。
「食べに行けないのなら、自分で作っちゃおう!」今回はそんな方に向けたレシピです。
では、作っていきましょう!
ラベンダーソフトクリームの材料(2人分)
- ラベンダー(乾燥)...ティースプーン1杯
- 牛乳...100ml
- 生クリーム...70ml
- 砂糖...大さじ2
- 食用色素(紫)
食用色素を入れた方が、ラベンダーソフトクリームっぽくなります。着色料を使いたくない方は、色素を入れなくても大丈夫です。
食用色素を入れない場合、白いラベンダーソフトクリームになります。
ラベンダーソフトクリームの作り方
下準備
- アイスクリームメーカー(ハピクリーム)を冷凍庫で10時間冷やしておく
作り方
- 鍋に牛乳を入れ、ぽこぽこと泡が出るまで加熱する
- 泡が出始めたら火を止め、ラベンダーを加えて蓋をする。冷めるまでそのまま放置する。
- 冷めたら、茶漉しで器に移して、牛乳、生クリーム、砂糖、食用色素を混ぜる
- ③をアイスクリームメーカーに入れ、20分自動で混ぜる
- 器に盛り付けたら完成
ラベンダーソフトクリームの食レポ
ラベンダーの香りがすごく濃い!
色濃くしすぎたかなって思ったんですけど、ラベンダーの香りも濃いので、色と味がぴったりですね。
長時間かけて抽出したので、お店で食べるラベンダーソフトクリームより、ラベンダー感が強いですね。
ラベンダーの香りが好きにはたまらないですね。とてもいい香りです。
ラベンダーさえあれば簡単にできるので、是非作ってみてください。