気付けば消費量が成長に追い付かない…。毎日レモングラスティーを飲むのももう飽きた(>_<)
- ハーブティー以外の方法で
- なるべく多くのレモングラスを使えて
- 身近で手に入る食材で
- 簡単で失敗なくできる
そんな理想的な使い道は無いの……?(´•̥ ω •̥` *)
ということで今回は、家庭菜園のお悩み「レモングラスの収穫量に消費が追い付かない」を解消する、レモングラスの大量消費レシピを紹介します✨✨
このレシピで消費できるレモングラスの量
フレッシュレモングラスの、葉の部分を1~2週間分消費できます。
写真は水菜1/2袋の量になっていますが、食べた感想では、もう少し増やしても問題ないと思います。
「レモングラス以外の具材を入れるスペースが確保できる程度に」を考えながら収穫すると良いでしょう。
このレシピの味わい
だしまで飲み干す、さっぱり美味しい塩味のお鍋です。レモングラスの爽やかな香りが塩コショウとよく合います。
肉の旨みもありながら、優しくお腹を癒してくれるスープがとても飲みやすくて好き♡(´。•ㅅ•。`)
お好みで、ゴマだれやポン酢などを加えても、美味しくいただけます✨
塩レモングラス鍋の材料
- レモングラス
- 塩コショウ
- 【お好みの鍋の具材】水菜、豚肉、人参、ネギなど
塩レモングラス鍋の作り方
- 収穫したレモングラスを軽く水洗いして、ばらけないように結んで鍋に入れます。
しっかりレモングラスが水に浸かるように下の方に入れます。 - お好みの鍋の具材を食べやすい大きさに切り、鍋に加えます。
- 具材が浸かるように水を入れ、軽く塩を入れて煮込みます。
- 具材にしっかりと火が通ったら、塩コショウで味を整えて、レモングラスを取り除いたら完成です。