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冷凍ミックスベリーの白玉フラペチーノのレシピ・作り方

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今回は、白玉のもちもち食感が楽しい「冷凍ミックスベリーの白玉フラペチーノ」を作っていきます!

特別な材料は「白玉粉」「冷凍ミックスベリー」「ベリー系のシロップ」です。それ以外は家庭によくある一般的な材料です。

工程は多いですが、全ての材料が揃ってしまえば後はミキサーに入れるだけなので、特別なコツなどは必要ありません。

ぜひ試してみてくださいね。

冷凍ミックスベリーの白玉フラペチーノの材料

  • 【A. 白玉用】
  • 白玉粉...50g
  • 砂糖...10g
  • ぬるま湯...適量
  • 【B. ラズベリーソース用】
  • ラズベリージャム...大さじ2
  • 水...大さじ1
  • 【C. ベリーホイップ用】
  • グレナディンシロップ...大さじ1
  • ホイップクリーム...50ml
  • 【D. フラペチーノ用】
  • 牛乳...100ml
  • 氷...100g
  • 冷凍ミックスベリー...40g
  • バニラアイス...大さじ4
  • ガムシロップ...2個
  • 白玉...4個
  • 【E. トッピング用】
  • ホイップクリーム
  • 冷凍ミックスベリー

冷凍ミックスベリーの白玉フラペチーノの作り方

  1. 【A】白玉を作っていきます。白玉粉と砂糖をボウルに入れ、ぬるま湯を少量ずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねます。水分が多すぎたら、粉を足してください。 f:id:hakodate-glay-trip:20220311135723j:plain
  2. 直径2cmくらいに丸めて、沸騰したお湯に入れて煮ます。しばらくすると白玉が浮いてきます。 f:id:hakodate-glay-trip:20220311135727j:plain
  3. 浮かんできてから2分後、掬い上げて、水で洗ってぬめりを取ります。 f:id:hakodate-glay-trip:20220311135732j:plain
  4. 使わない分は、ラップで包んで、固くならないように冷凍庫で保存します。すぐに続きを行えない人も、冷凍庫に入れてください。 f:id:hakodate-glay-trip:20220311135736j:plain
  5. 次に、【B】ラズベリーソースを作ります。ラズベリージャムと水をスプーンでよく混ぜ合わせます。しっかり馴染んだら完成です。 f:id:hakodate-glay-trip:20220311223416j:plain
  6. 【C】ベリーホイップを作ります。グレナディンシロップとホイップクリームを深めの器に入れ、電動泡立て器で、ツノがたつくらいまで混ぜます。 f:id:hakodate-glay-trip:20220311223425j:plain
  7. 【D】フラペチーノを作ります。白玉を冷凍しておいた人は、4個取り出して、水を入れた耐熱皿に入れます。電子レンジで1〜2分加熱して、柔らかくしてください。 f:id:hakodate-glay-trip:20220312122913j:plain
  8. 牛乳、氷、バニラアイス、冷凍ミックスベリー、ガムシロップ、白玉をミキサーに入れ、シャーベット状になるまで混ぜます。 f:id:hakodate-glay-trip:20220311223440j:plain
  9. ⑥のベリーホイップをグラスの底に入れます。 f:id:hakodate-glay-trip:20220311223500j:plain
  10. ⑤のフラペチーノとラズベリーソースをスプーンで軽く混ぜ、グラスのホイップの上に注ぎます。 f:id:hakodate-glay-trip:20220311223507j:plain
  11. 【E】トッピングをします。ホイップクリームを絞って、ミックスベリーで飾り付けたら完成です! f:id:hakodate-glay-trip:20220311223515j:plain

冷凍ミックスベリーの白玉フラペチーノの食レポ

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ちょっと白玉の味が強いですけど、これはこれで美味しいですね。

白玉自体に味をつけたり、入れる個数を減らしたらもっとバランス良くなりそうです。食感はもちもちで美味しいです。

甘さはちょうど良いですね。底に敷き詰めたベリーホイップが良い働きをしてくれてます。

フルーツを変えてみたり、白玉の数や味を変えてみたり、ジャムやソースを他のものにしたり、いろいろな方向でアレンジの可能性を感じました。

自分なりの白玉フラペチーノを追求するのも楽しいと思います。ぜひ試してみてください。