今回は、白玉のもちもち食感が楽しい「冷凍ミックスベリーの白玉フラペチーノ」を作っていきます!
特別な材料は「白玉粉」「冷凍ミックスベリー」「ベリー系のシロップ」です。それ以外は家庭によくある一般的な材料です。
工程は多いですが、全ての材料が揃ってしまえば後はミキサーに入れるだけなので、特別なコツなどは必要ありません。
ぜひ試してみてくださいね。
冷凍ミックスベリーの白玉フラペチーノの材料
- 【A. 白玉用】
- 白玉粉...50g
- 砂糖...10g
- ぬるま湯...適量
- 【B. ラズベリーソース用】
- ラズベリージャム...大さじ2
- 水...大さじ1
- 【C. ベリーホイップ用】
- グレナディンシロップ...大さじ1
- ホイップクリーム...50ml
- 【D. フラペチーノ用】
- 牛乳...100ml
- 氷...100g
- 冷凍ミックスベリー...40g
- バニラアイス...大さじ4
- ガムシロップ...2個
- 白玉...4個
- 【E. トッピング用】
- ホイップクリーム
- 冷凍ミックスベリー
冷凍ミックスベリーの白玉フラペチーノの作り方
- 【A】白玉を作っていきます。白玉粉と砂糖をボウルに入れ、ぬるま湯を少量ずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねます。水分が多すぎたら、粉を足してください。
- 直径2cmくらいに丸めて、沸騰したお湯に入れて煮ます。しばらくすると白玉が浮いてきます。
- 浮かんできてから2分後、掬い上げて、水で洗ってぬめりを取ります。
- 使わない分は、ラップで包んで、固くならないように冷凍庫で保存します。すぐに続きを行えない人も、冷凍庫に入れてください。
- 次に、【B】ラズベリーソースを作ります。ラズベリージャムと水をスプーンでよく混ぜ合わせます。しっかり馴染んだら完成です。
- 【C】ベリーホイップを作ります。グレナディンシロップとホイップクリームを深めの器に入れ、電動泡立て器で、ツノがたつくらいまで混ぜます。
- 【D】フラペチーノを作ります。白玉を冷凍しておいた人は、4個取り出して、水を入れた耐熱皿に入れます。電子レンジで1〜2分加熱して、柔らかくしてください。
- 牛乳、氷、バニラアイス、冷凍ミックスベリー、ガムシロップ、白玉をミキサーに入れ、シャーベット状になるまで混ぜます。
- ⑥のベリーホイップをグラスの底に入れます。
- ⑤のフラペチーノとラズベリーソースをスプーンで軽く混ぜ、グラスのホイップの上に注ぎます。
- 【E】トッピングをします。ホイップクリームを絞って、ミックスベリーで飾り付けたら完成です!
冷凍ミックスベリーの白玉フラペチーノの食レポ
ちょっと白玉の味が強いですけど、これはこれで美味しいですね。
白玉自体に味をつけたり、入れる個数を減らしたらもっとバランス良くなりそうです。食感はもちもちで美味しいです。
甘さはちょうど良いですね。底に敷き詰めたベリーホイップが良い働きをしてくれてます。
フルーツを変えてみたり、白玉の数や味を変えてみたり、ジャムやソースを他のものにしたり、いろいろな方向でアレンジの可能性を感じました。
自分なりの白玉フラペチーノを追求するのも楽しいと思います。ぜひ試してみてください。