当サイトにはアフィリエイト広告が含まれます。なおレビューは私の感想を書いており、内容を指示するご依頼はお断りしています

紅茶の白玉あんみつのレシピ・作り方

f:id:hakodate-glay-trip:20220314133200j:plain

紅茶と白玉粉を使って、何かできないかな?

ということで、ティーバッグの紅茶と白玉粉を使って「紅茶の白玉あんみつ」を作ってみました!

紅茶を染み込ませたオレンジの白玉が可愛らしい、和と洋の融合デザートです。

ぜひ一度試してみてください。

紅茶の白玉あんみつの材料

2人分

  • 【A. 紅茶液用】
  • 紅茶のティーバッグ...1個
  • お湯...100ml
  • 【B. 紅茶白玉用】
  • 白玉粉50g
  • 砂糖...25g
  • 追加の白玉粉...5g×2回
  • 紅茶液...50ml
  • 【C. 紅茶シロップ用】
  • 紅茶液...50ml
  • 砂糖...大さじ2
  • 【D. あんみつ用】
  • 紅茶白玉
  • 紅茶シロップ
  • バニラアイス
  • つぶあん
  • フルーツ缶
  • 黒蜜

紅茶の白玉あんみつの作り方

  1. 【A】紅茶液を作ります。カップにティーバッグを入れ、お湯を注いで、15分以上待ちます。ぬるま湯くらいの温度になったら、ティーバッグを取ってください。 f:id:hakodate-glay-trip:20220314124924j:plain
  2. 【B】紅茶白玉を作ります。紅茶液50ml、白玉粉50g、砂糖25gをボウルに入れてこねます。水分が多いと感じたら、白玉粉を5gずつ追加します。 f:id:hakodate-glay-trip:20220314125003j:plain
  3. 直径2cm程度に丸めて、沸騰したお湯の中に入れ、中火で加熱します。白玉が浮かんできたら、2分後に火を止めます。 f:id:hakodate-glay-trip:20220314124955j:plain
  4. 紅茶白玉のぬめりを水で洗い流します。 f:id:hakodate-glay-trip:20220314125006j:plain
  5. 【C】紅茶シロップを作ります。600Wな電子レンジで2分加熱します。トロッとしていない場合、追加で1分ずつ加熱してください。 f:id:hakodate-glay-trip:20220314125010j:plain
  6. 【D】あんみつを作ります。つぶあん、紅茶白玉、フルーツ缶、バニラアイスの順に器に盛り付け、紅茶シロップと黒蜜をかけたら完成です! f:id:hakodate-glay-trip:20220314124959j:plain

紅茶の白玉あんみつの食レポ

f:id:hakodate-glay-trip:20220314124951j:plain

爽やかな風を感じるような、紅茶の華やかな香りが広がります。

紅茶のシロップを使っているからか、普通のあんみつよりも、甘さがすっきりしています。

正確には、紅茶ではなく、ルピシアのルイボスティーのフレーバーティー「ピーチメルバ」を使っているので、ルイボスティーの白玉あんみつなんですが。

フレーバーティー特有のふんわりと広がる華やかな香りが、あんみつに新たな味わいを与えてくれています。

これは茶葉を変えて、色々と挑戦してみる価値がありそうです。ぜひお手持ちの茶葉で試してみてください。