紅茶と白玉粉を使って、何かできないかな?
ということで、ティーバッグの紅茶と白玉粉を使って「紅茶の白玉あんみつ」を作ってみました!
紅茶を染み込ませたオレンジの白玉が可愛らしい、和と洋の融合デザートです。
ぜひ一度試してみてください。
紅茶の白玉あんみつの材料
2人分
- 【A. 紅茶液用】
- 紅茶のティーバッグ...1個
- お湯...100ml
- 【B. 紅茶白玉用】
- 白玉粉50g
- 砂糖...25g
- 追加の白玉粉...5g×2回
- 紅茶液...50ml
- 【C. 紅茶シロップ用】
- 紅茶液...50ml
- 砂糖...大さじ2
- 【D. あんみつ用】
- 紅茶白玉
- 紅茶シロップ
- バニラアイス
- つぶあん
- フルーツ缶
- 黒蜜
紅茶の白玉あんみつの作り方
- 【A】紅茶液を作ります。カップにティーバッグを入れ、お湯を注いで、15分以上待ちます。ぬるま湯くらいの温度になったら、ティーバッグを取ってください。
- 【B】紅茶白玉を作ります。紅茶液50ml、白玉粉50g、砂糖25gをボウルに入れてこねます。水分が多いと感じたら、白玉粉を5gずつ追加します。
- 直径2cm程度に丸めて、沸騰したお湯の中に入れ、中火で加熱します。白玉が浮かんできたら、2分後に火を止めます。
- 紅茶白玉のぬめりを水で洗い流します。
- 【C】紅茶シロップを作ります。600Wな電子レンジで2分加熱します。トロッとしていない場合、追加で1分ずつ加熱してください。
- 【D】あんみつを作ります。つぶあん、紅茶白玉、フルーツ缶、バニラアイスの順に器に盛り付け、紅茶シロップと黒蜜をかけたら完成です!
紅茶の白玉あんみつの食レポ
爽やかな風を感じるような、紅茶の華やかな香りが広がります。
紅茶のシロップを使っているからか、普通のあんみつよりも、甘さがすっきりしています。
正確には、紅茶ではなく、ルピシアのルイボスティーのフレーバーティー「ピーチメルバ」を使っているので、ルイボスティーの白玉あんみつなんですが。
フレーバーティー特有のふんわりと広がる華やかな香りが、あんみつに新たな味わいを与えてくれています。
これは茶葉を変えて、色々と挑戦してみる価値がありそうです。ぜひお手持ちの茶葉で試してみてください。