今回は、
自宅にある余り物で夕飯を作ってみよう‼️
で、テキトーに余り物でやってたら、美味しくてビックリ(*´༥`*)♡これは備忘録を残さなきゃ‼️
って訳で写真は無いですが、超美味しいので辛いのが好きな人は、ぜひ作ってみてくださいm(_ _)m
クラムチャウダーしらたき坦々麺の材料
- 北海道チャウダー クラムチャウダー用 半分
- レタス 3~4枚
- ベーコン お好みの量
- 白滝 お好みの量。麺として使う
- 牛乳 100ml
- 水 500ml
- マルホン ごま油屋さんのラー油
- ブラックペッパー
- すりごま
- 花椒
ちなみに、今回の味の決め手は、マルホン ごま油屋さんのラー油 です。
普段のラー油じゃダメなの?
下の表を見てもらうと、スーパーのラー油ではダメなのが分かると思います。
まずいラー油 ⇒赤いだけのサラダ油 |
うまいラー油 ⇒純粋なラー油 |
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食用ごま油(国内製造)、食用とうもろこし油/香辛料、パプリカ色素、(一部にごまを含む) | 食用ごま油・とうがらし |
赤色⇒パプリカ色素 香り⇒とうもろこし油 辛味⇒唐辛子ないかも 赤いだけのサラダ油 |
赤色⇒唐辛子 香り⇒食用ごま油 これぞ真のラー油 |
スーパーのラー油の赤色は唐辛子ではなくて、パプリカなんて驚きですね。パプリカは辛いものが苦手な人が、唐辛子っぽく見せるためにかけるものですよ。
ラー油は辛くするための物のはずなのに、辛くならないように工夫されちゃってるんですね……。
という訳で、スーパーでよく見る左のラー油ではダメです。
原材料をよく見て、不純物が入っていない、シンプルなラー油を買いましょう。
クラムチャウダーしらたき坦々麺の作り方
- 鍋にベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める
- 1の鍋にレタスをちぎって入れ、軽く炒める
- 水と牛乳を入れ、沸騰させる。沸騰して3分したら火を止める
- 北海道チャウダー クラムチャウダー用のルウを割り入れ、よく溶かす
- 白滝を水で軽く洗い、4に入れる
- マルホン ごま油屋さんのラー油、花椒でお好みの辛さ・痺れにする
- ブラックペッパーやすりごまを適量加えたら完成