前回の作った「IKEA リンゴンティー」のチャイが、甘酸っぱくて華やかなクリスマスティーみたいでおいしかったので、しばらくフレーバーティーのチャイアレンジをやってみようと思います♪
で、今回のチャイアレンジはこちら!
こちらの「TEA's TEAアールグレイ&オレンジ」を使って、オレンジと生姜のチャイを作っていきます!
ホーロー鍋を用意して、始めていきましょう!
オレンジと生姜のチャイの材料
- シナモン少量
- ジンジャーパウダー2振り
- 水200
- 牛乳200
- ステビアリーフ1/4
- アールグレイ&オレンジティーバッグ1個
ホーロー鍋は、蓋つきのコチラがおすすめです。
スパイスとステビアリーフがとても小さいので、茶漉しをすり抜けてしまわないように、目の細かい茶漉しを使いましょう。
オレンジと生姜のチャイの作り方
- ホーロー鍋に、水、シナモン、ジンジャーパウダーを入れ、沸騰するまで中火で加熱します。
- 沸騰したら火を止めます。
- TEA's TEAアールグレイ&オレンジのティーバッグを破いて、中の茶葉とステビアリーフを鍋に加えます。
- 蓋をして3分待ちます。
- 牛乳を加えて、周囲に小さな泡が出るまで弱火〜中火で加熱します。
- 茶漉しを使って、スパイスと茶葉を取り除いてカップに注いだら完成!
オレンジと生姜のチャイの食レポ
爽やかな柑橘の香りと、ジンジャーが合いますね✨✨
前回のリンゴンティーのチャイは、クリスマスが似合う冬のフルーツチャイって感じでした。
でも今回は、ゴールデンウィークが似合う元気なチャイって感じです!
温かいのに、グイッと一気に飲みたくなっちゃいます。オレンジの香りの爽やかさを、渇いた喉が求めるのかも。
前回のリンゴンティーのチャイと一緒に、ぜひ飲み比べてみてください(๑>◡<๑)