LUPICIAのチャイ向きの紅茶「シロニバリ」を使って、シナモンが香る紅茶のアイスクリームを作っていきます。
茶葉は「シロニバリ」ではなくても、アッサムなどミルクティー向けの紅茶なら大丈夫です。
しゃりしゃりシャーベットとなめらかアイスクリームが両方味わうには水を100ml。
全体を口溶けなめらかアイスクリームにするには、水を50mlにして、卵黄を加えるのがおすすめです。ご自身の好みに合わせて、アレンジしてみてください。
それでは作っていきましょう。
シナモンが香る紅茶のアイスクリームの作り方
材料 | 2個分 |
---|---|
紅茶「シロニバリ」 | ティーバッグ1個 |
水 | 100ml |
シナモンパウダー | 3振り |
生クリーム | 70ml |
牛乳 | 30ml |
砂糖 | 大さじ2 |
ドライアップル | 4個 |
1, アイスクリームメーカー「ハピクリーム」とドライアップルを冷凍庫で一晩冷やしておきます。
2, 水を鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら火を止め、ティーバッグの中の茶葉を鍋に入れます
3, シナモンパウダーを加えて、蓋をして冷めるまで待ちます
4, 鍋を手で触れるくらい冷めました
5, 茶漉しを使って紅茶液を別の容器に移しました
6, ⑤の紅茶液、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせます
7, しっかり混ざったら、あらかじめ冷やしておいたアイスクリームメーカー「ハピクリーム」に流し入れます
8, 蓋をして20分、自動で混ぜ合わせます
9, 小皿に移して、ドライアップルを飾り付けたら完成です
シナモンの甘い香りに包まれる幸せなアイスクリームを召し上がれ
綺麗に盛り付ける方法がわからなくて、見た目はアレですが、味はちゃんとおいしいです。
ロゼロワイヤルや白桃紅茶で、紅茶のアイスを作った時も思ったのですが、フレーバーティーのアイスクリームはおいしいですね。香り物が好きな人はきっと好きだと思います。
アイスクリームメーカーがあれば、自動で簡単にできるので、色々な紅茶で是非作ってみてください。
私が今回使ったアイスクリームメーカーは下に載せておきますね。容量少なめですが、場所を取らなくて楽なのでおすすめです。