醤油プリンがおいしいなら、醤油ミルクティーも美味しいはず!
というわけで今回は、ミルクティーに少しだけ醤油を加えて、ほんのり醤油のミルクティーを作ってみます。
入れ過ぎたら飲めなくなりそうなので、隠し味程度に…。
では、淹れていきましょう。
ほんのり醤油のミルクティーの材料
- 紅茶の茶葉(ユニオンジャック)...ティースプーン1杯
- ステビアリーフ...ティースプーン1/4杯
- 醤油...小さじ1/2
- 硬水...200ml
- 牛乳...200ml
- 価格: 440 円
- 楽天で詳細を見る
ほんのり醤油のミルクティーの作り方
- 硬水を鍋に入れ沸騰させる。
- 沸騰したら火を止め、紅茶の茶葉、ステビアリーフを入れる。蓋をして3分待つ
- 醤油と牛乳を入れ、ぽつぽつと小さな泡が出るまで加熱する
- ティーカップに移したら完成
ほんのり醤油のミルクティーの食レポ
こってりなみたらし団子みたい!
これはこれで美味しいですね。
ミルクティーよりもみたらし団子って感じです。みたらし団子風紅茶ですね。
不思議と、みたらしに触れた時のような柔らかさがある気がします。なんでだろう?
意外とおいしいので、ぜひ作ってみてください。