前回の【水出し紅茶を一瞬でおいしくする裏ワザ】で予告した通り、水出し紅茶で、簡単においしいミルクティーを作る裏ワザを紹介しますヽ(´▽`)/
市販のアイスミルクティーのような、甘くておいしい香り豊かなミルクティーが、おうちで簡単にできちゃいます。
とても簡単なので、一度作ると大量にできてしまう水出し紅茶を、飽きることなく美味しく楽しめるように、ぜひ覚えていってください。
市販のアイスミルクティーを調べてみよう
まずはプロのミルクティーを研究して、普段のミルクティーとの差を探していきましょう。
プロのミルクティーと家庭のミルクティーで異なるのは「ココナッツオイル」「脱脂粉乳」「香料」ですね。
ココナッツの香りは苦手なので、その分「練乳」を使って、脱脂粉乳とココナッツオイルの代わりにしていきましょう。
香料は、市販の紅茶独特の香りがあるので「紅茶フレーバー」を使っているのだと思います。
この情報をいかして作っていきましょう!
水出し紅茶を使った簡単おいしいミルクティーを作り方
- 水出し紅茶を作ります。私はいつも丸1日ほど冷蔵庫で寝かします。
- 綺麗なミルクティー色になるまで、練乳をたっぷり加えて、よく混ぜます。
- 紅茶フレーバーを1滴加えて、牛乳でお好みの濃さに整えたら完成です✨✨
ガムシロップ(果糖ブドウ糖液糖)を使わずに、練乳で甘くしているので、ミルキーなのにすっきりと爽やかで、甘すぎることなく、夏でもごくごく飲めちゃいます。
今後も、一度作ると大量にできてしまう水出し紅茶を、飽きることなく美味しく楽しめるように、アレンジレシピをたくさん考えていこうと思います。
夏のティータイムをもっと楽しくしていきましょうヽ(´▽`)/