ダーティーチャイとは、スパイスたっぷりのマサラチャイに、エスプレッソコーヒーを加えた、コーヒー入りのチャイのことです。
優しいミルク色のチャイに対して、黒いコーヒーを加えた見た目が、なんとも汚いということで「dirty chai(汚いチャイ)」と名付けられました。少し可哀想になりますね。゚(゚´ω`゚)゚。
今回は、その「ダーティーチャイ」を作っていきましょう!
ダーティーチャイの材料
- シナモン...3振り
- ジンジャー...2振り
- カルダモン...2振り
- ブラックペッパー...1振り
- ナツメグ...1振り
- クローブ...1振り
- 水...200ml
- 紅茶...ティースプーン1杯
- 濃いめのコーヒー...100ml
- 牛乳...100ml
- メープルシロップ...大さじ1
今回の茶葉はこちらを使いましたヽ(´▽`)/
ダーティーチャイの作り方
- ホーローの手鍋に、水、紅茶、シナモン、ジンジャー、カルダモン、ブラックペッパー、ナツメグ、クローブを入れ、沸騰するまで加熱する。
- 沸騰したら1分間休ませる。
- 牛乳とメープルシロップを加え、小さな泡が出るまで中火で加熱する。
- カップに、濃いめのコーヒーを注ぐ。
- ④のカップに、茶漉しを使ってミルクティーを注いだら完成。
ダーティーチャイの食レポ
シナモンとコーヒーの香りが合わさって、とてもウッディーですね。木の香りみたいです。
前回の、コーヒーと牛乳だけで作るチャイ風カフェオレよりも、今回の方が紅茶が合わさった分、スッキリと飲みやすい味わいになっています。
味は、ミルクティーのチャイよりも、コーヒーに近いイメージですね。少しほろ苦く、スパイスで体が温まります。
もしかしたら、紅茶が入ってることに、気づかないかもしれないですね。
【おまけ】都内で飲める様々な「チャイ」の世界
最近では、チャイの専門店「カフェモクシャチャイ」を筆頭に、都内でも様々なチャイを飲めるようになりました。
「ジュレー(高円寺)」のジンジャーチャイ、バニラチャイ、ラムチャイ。
「カフェモクシャチャイ(中目黒)」のチャイコーラ、アイスチャイフロート、フルーツチャイ。
「スパイスアップ(国立市)」のホットチャイ、チョコチャイ。
「ムルティー オーガニックチャイステーション(武蔵小山)」のローズチャイ、レモネードチャイ、オーツミルクのチャイラテ。
自分で作るチャイもおいしいですが、誰かが淹れてくれるチャイはまた格別なもの。
お気に入りのお店を探して、様々なアレンジチャイを味わうのもとても楽しそうですね(๑>◡<๑)