桜の香りが広がる、あまくておいしい和風の桃色ミルクティーを作りました。
今回は、コラボカフェ風レシピ第17弾【プロジェクトセカイ】桃井愛莉の和を感じる桜ミルクティーを作っていきます。
普段のミルクティーの茶葉をちょっと変えて、桜の香りをトッピング。和と洋が融合した一杯をお楽しみいただければと思います。
それでは始めていきましょう。
桃井愛莉の和を感じる桜ミルクティーの構想
限定和菓子に目を輝かせる愛莉、可愛かったですよね。
今回はそんな和菓子が大好きな愛莉のドリンクということで、和風な食材を使ってみようと思います。
愛莉といえば、可愛らしいピンク色の髪が特徴ですよね。ピンクで和風の食材といえば、やっぱり桜かな。
甘味も砂糖の香りに黒蜜を、紅茶も普段の茶葉ではなくほうじ和紅茶を使って、和のテイストを増やしてみましょう。
クリームも洋風な生クリームではちょっと違和感があるので、ミルクをそのまま使って桜で風味付けして。
愛莉に飲んで欲しい、和を感じる「さくらミルクティー」を作ります。
桃井愛莉の和を感じる桜ミルクティーの材料
- ほうじ和紅茶...ティースプーン2杯
- 牛乳...200ml
- 水...200ml
- 黒蜜...適量
- 【クリーム用】牛乳...50ml
- 【クリーム用】さくらシロップ...適量
- 【クリーム用】さくらフレーク
- 【トッピング用】さくらフレーク
桃井愛莉の和を感じる桜ミルクティーの作り方
- クリーム用の牛乳を、耐熱の深めのカップに入れ、電子レンジで30秒〜1分加熱する。
- 味を見ながらさくらシロップを加えて、ミルクホイッパーでクリーム状にする。さくらフレークも加えて、少し桜の風味を追加
- 水を鍋に入れて沸騰させ、沸騰したら火を止めて和紅茶を入れて3〜5分放置。
- ③に牛乳を加えて、プツプツと泡が出るまで加熱する
- ティーカップに黒蜜、ミルクティー、桜クリームの順に注ぐ
- トッピングでさくらフレークを散らしたら完成
桃井愛莉の和を感じる桜ミルクティーの食レポ
桜餅のような香りと、和紅茶の大人の味。
桜の香りを楽しみつつ、優しい甘さのミルクティーを味わうって感じですね。うまい。
クリームの上に乗せたさくらフレークの香りが良くて、カップに口を近付けると、桜の香りでいっぱいになれるんですよね。
さくらフレークを直接食べると、少し梅酢の酸味がありますね。桜食べてるって感じがするかも。
桜の香りとスッキリとしたミルクティーが好きな人はきっと気にいると思いますので、ぜひ作ってみてください。