ソフトクリームでおいしいものはミルクティーにしてもおいしいはず!
以前別府旅行に行ったときに、「赤鬼ソフトクリーム」っていう唐辛子とシナモンのソフトクリームを食べたんですよ。それがめちゃくちゃ美味しかったんですね。
というわけで、今回は唐辛子とシナモンの甘辛ミルクティーを作っていきたいと思います。
暴力的な熱い刺激を感じつつも飲みやすい、甘いチャイのようなミルクティーですので、ぜひ一度作ってみてください。
唐辛子とシナモンの甘辛ミルクティーの材料
- 紅茶...3g
- 牛乳...200ml
- 水...200ml
- 一味唐辛子...5振り
- シナモンパウダー...5振り
- 黒みつ...適量
- 食用色素「赤」...適量
唐辛子感を出すために、食用色素「赤」を使っていますが、無しでも大丈夫です。
無い場合は普通のミルクティーの色になります。
唐辛子とシナモンの甘辛ミルクティーの作り方
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら火を止め、紅茶、一味唐辛子、シナモンパウダーを加えて蓋をする。3分放置。
- 牛乳を加え、食用色素で好みの赤色になるように調整する
- 木べらで混ぜながら中火で温める。ぽつぽつと泡が出始めたら火を止める
- カップに移して、黒みつを加えたら完成
唐辛子とシナモンの甘辛ミルクティーの食レポ
おおっ、熱いくらい辛い!でもおいしい!!
黒蜜が入っているので、結構全体がまとまってますね。
シナモンも入っているので、チャイに近いような感じですね。スパイスの種類が違うだけって思うと、安心できるんじゃないですかね?
チャイがカレー系スパイスなのに対し、このミルクティーは唐辛子でもっと刺激的。
黒蜜や砂糖など甘味なしで飲むのはキツいので、やめた方がいいかと思います。
でも、クセになる辛さで、また飲みたくなりますね。
ぜひ作ってみてください。
唐辛子とシナモンの甘辛ミルクティーの元になった赤鬼ソフト
紅白でおしゃれなソフトクリームですよね。
唐辛子だけど。
最初はソフトクリームの甘さで、あまあまうまうまってして、しばらくすると辛さを感じるんですよね。
甘い、辛い、甘いを交互に繰り返すような感じで、個人的にはとても好きです。
周囲に自慢できる経験になるソフトクリームなので、ぜひ一度食べてみてください。マジでおすすめです。