10年に及ぶ、苦渋の砂糖断ちダイエットで生み出した【無糖でも甘い】ミルクの甘さを最大限に引き出す究極のミルクティー。
知らずに普段作っていたのですが、本レシピは、紅茶の大手メーカー「日東紅茶」が紹介しているロイヤルミルクティーの作り方と一致していることがわかりましたΣ(๑º ロ º๑)‼️
プロが認める美味しいミルクティーってことですよ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ウレシイ!!
本当は甘いミルクティーが大好きなのに、ダイエットのために、仕方なく無糖のストレートティーを飲んでいる方がいたら、是非このミルクティーを作ってみてください|•'-'•)و✧
【無糖こそ至高】ミルクの甘さを引き出す究極のミルクティーの材料
- 紅茶の茶葉...ティースプーン1杯
- 水...200ml
- 牛乳...200ml
私は薄味派なのでこの分量にしていますが、濃い味派の人は水と牛乳を減らしても良いです
ポイントは水と牛乳が1:1になるようにすることなので、お好みの濃さで調整してください(ㅅ´ ˘ `)
【無糖こそ至高】ミルクの甘さを引き出す究極のミルクティーの作り方
- 鍋に水を入れ、沸騰させます
- 沸騰したら火を止め、紅茶の茶葉を鍋に入れ、蓋をして3分待ちます
- 3分後、②に牛乳を入れ、中火でぷつぷつと泡が出るまで加熱します。木べらで軽く混ぜながら加熱すると、しっかりと全体が過熱され、濃厚な甘いミルクティーになります。
- 茶こしを使って、カップに注いだら完成です
20年間ミルクティーを作り続けて、1番美味しかったミルクティーです。
ミルクの加熱の仕方によって、甘さを変える事ができるのでとても奥が深いレシピです。
加熱時間が短いと、あっさりとした軽いミルクティーになります。逆に、加熱時間が長いと、濃厚な甘さのミルクティーになります。自分のお好みの甘さを見つけてください。
ミルクティーで使う茶葉は、ダージリンなど柔らかな風味の茶葉ではなく、ルフナやセイロンなど渋みのある濃い味の茶葉がおすすめです。
究極のミルクティーよりもさらに甘い、無糖のミルクティーを味わいたい場合は、【無糖こそ至高】香りで甘みを高める究極のフレーバーミルクティーを試してみてください。