【無糖こそ至高】ミルクの甘さを引き出す究極ミルクティーのレシピ・作り方

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もともとは紅茶花伝の甘いミルクティーが好きだった紅茶マニア。

しかし、ダイエットのために砂糖断ち。

10年に及ぶ、苦渋の砂糖断ちダイエットで生み出した【無糖でも甘い】ミルクの甘さを最大限に引き出す究極のミルクティー。

今回は、紅茶マニアharuの最高傑作「究極ミルクティー」の作り方を紹介します。

本当は甘いミルクティーが大好きなのに、ダイエットのために、仕方なく無糖のストレートティーを飲んでいる方がいたら、是非このミルクティーを作ってみてください。

【無糖こそ至高】ミルクの甘さを引き出す究極のミルクティーの材料

  • 紅茶の茶葉...ティースプーン1杯
  • 水...200ml
  • 牛乳...200ml

【無糖こそ至高】ミルクの甘さを引き出す究極のミルクティーの作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸騰させます f:id:hakodate-glay-trip:20211102220939j:plain
  2. 沸騰したら火を止め、紅茶の茶葉を鍋に入れ、蓋をして3分待ちます f:id:hakodate-glay-trip:20211102220948j:plain
  3. 3分後、②に牛乳を入れ、中火でぷつぷつと泡が出るまで加熱します。木べらで軽く混ぜながら加熱すると、しっかりと全体が過熱され、濃厚な甘いミルクティーになりますf:id:hakodate-glay-trip:20211102220953j:plain
  4. 茶こしを使って、カップに注いだら完成です f:id:hakodate-glay-trip:20211102220957j:plain

20年間ミルクティーを作り続けて、1番美味しかったミルクティーです。

ミルクの加熱の仕方によって、甘さを変える事ができるのでとても奥が深いレシピです。

加熱時間が短いと、あっさりとした軽いミルクティーになります。逆に、加熱時間が長いと、濃厚な甘さのミルクティーになります。自分のお好みの甘さを見つけてください。

ミルクティーで使う茶葉は、ダージリンなど柔らかな風味の茶葉ではなく、ルフナやセイロンなど渋みのある濃い味の茶葉がおすすめです。

究極のミルクティーよりもさらに甘い、無糖のミルクティーを味わいたい場合は、【無糖こそ至高】香りで甘みを高める究極のフレーバーミルクティーを試してみてください。