今回は、コラボカフェ風に「プロジェクトセカイの小豆沢こはね」をイメージしたドリンクを作っていきます。
題して、小豆沢こはねのあんクリームミルクティー
こはねの帽子と髪の色合いをイメージして、つぶあん、甘さ控えめミルクティー、甘めのバニラホイップの3層のミルクティーに仕上げました。
ちょっと手間はかかりますが、スーパーで揃う材料で作っているので、ぜひ試してみてください。
では、始めていきましょう。
【小豆沢こはね風】あんクリームミルクティーの材料
- 水...150ml
- 牛乳...100ml
- 紅茶(ディンブラ)...ティースプーン1杯
- つぶあん
- 生クリーム...50ml
- 砂糖...大さじ1
- バニラエッセンス
- 氷水
【小豆沢こはね風】あんクリームミルクティーの作り方
- 大きめのボールに氷水、小さめのボールに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れて、泡立て器で混ぜて、緩めのホイップにする。
- 水を鍋に入れ、沸騰するまで加熱する。
- 沸騰したら火を止め、紅茶を入れて3〜5分放置
- 待っている間に、カップの底につぶあんを入れる。綺麗な層になるようにスプーンで形を整える。
- ③に牛乳を入れ、 ぽつぽつと小さな泡が出るまで加熱する。
- 茶漉しを使って、カップに⑤を注ぐ
- ①のクリームをもう一度軽く混ぜて、⑥にゆっくりと注いだら完成
【小豆沢こはね風】あんクリームミルクティーの食レポ
綺麗に層ができましたね。
小豆沢こはねと言えば、黒と白のはっきり分かれた帽子が特徴的ですよね。
なので、ドリンクもしっかり色を分けようと思って作りました。いい感じです。
味は、クリームがとっても美味しいです。スタバに似てますね。
クリームの甘さが1番最初に触れるので、ミルクティーが甘さ控えめでも、しっかり甘く感じます。
下の層のつぶあんを食べるために、スプーンで混ぜながら飲むんですけど、これがおいしい!
つぶあんの甘さがミルクティーに混ざって、全体がほっこり甘くなって幸せですね。
スタバのラテとか、甘くてクリーミーな味わいが好きな人向けですね。ぜひお試しください。